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ここちよく流れる

オーストラリアでミニマリストとシンプルライフの中間をゆるゆる目指しています。

食材の定番化のススメ:毎日のごはんづくりがラクになる(レシピつき)

食-レシピ

土曜日はファッションネタの予定なのですが、現在クローゼットの試行錯誤中。今週はお休みさせて頂きます。かわりにごはんネタを。 

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以前、冷蔵庫に作り置きしている惣菜について記事にしましたが、 今回は常備している食材についてまとめてみます。 常備する食材は使い回しがきく、というところが私にとって重要なポイントです。

冷凍庫部門の定番5

  1. ベーコン : 味がついているので、調味料としても使える
  2. ピザ用チーズ : チーズは味だけじゃなく、油分として、素材同志をくっ付ける接着剤としても使っています
  3. にんにく:皮が着いたまま1個ずつに分けて保存。冷凍状態だとニンニクの皮は簡単にむけますよ
  4. チリ
  5. 柑橘スライス(レモン、ライム、オレンジなど)

乾物部門の定番5

  1. 乾燥わかめ:お味噌汁に、サラダに、炒め物に、炊き込みご飯に、と万能です
  2. かつおぶし:和風トッピングに欠かせない。サラダに、お蕎麦に、冷奴に、鍋のつけだれに、だしに
  3. 乾麺類:パスタ、そうめん、おそば、うどん、春雨、麺好きなので各種取り揃えてあります
  4. お米:ザ・主食
  5. 生春巻きの皮:余ったお蕎麦、サラダ、チーズ、ハム、何でも巻けば一品になります

粉モノ部門の5アイテム

  1. 小麦粉(Pain Flour):日本の中力粉。これでお菓子もパンも焼けます
  2. 小麦粉(Self Raising Flour):膨らし粉が入っている小麦粉。お好み焼きやホットケーキ、天ぷらなどに利用
  3. 小麦粉(Whole Grain Flour):全粒粉。パンに
  4. 片栗粉:とろみづけに、から揚げの衣は小麦粉1:片栗粉1 にするとサクッとなります
  5. グルテンフラワー(餅粉?):お餅っぽいモノが必要なときはこれで作ります。お水とまぜて耳たぶくらいの固さにして丸めてゆでます

缶詰部門の定番5

  1. コーン缶:開けたてはしゃきっとしているのでサラダに。残ったら小分けにして冷凍保存
  2. トマト水煮缶:スープやパスタのソースに、リゾットに
  3. ツナ:サンドイッチ、サラダ、炊き込みご飯、パスタなどの具に
  4. ビートルート:サンドイッチ、サラダに
  5. タケノコ:和風&中華風になるアイテム。炒め物、炊き込みごはんなど

野菜部門の定番5 

  1. 青ネギ:トッピングに、炒め物に、サラダに、スープに
  2. キャベツ:サラダに、いためものに、お好み焼きに、スープに
  3. じゃがいも:サラダに、いためものに、コロッケに、煮物に、焼き物に、片栗粉代わりに(すみれさん直伝
  4. 玉ねぎ:炒め物、サラダ、煮物、揚げ物、オールマイティ
  5. 大根:煮物、サラダ、おろし、やきもの、お味噌汁に、お鍋に、とあれば助かる存在

 (次点)トマト:サラダ、炒め物、あえもの、スープに、パスタに、オムレツに 

冷蔵部門の定番5 

  1. 豆腐:サラダ、冷奴、卵とじ、湯豆腐、焼き物、白和え、お味噌汁
  2. :焼く、ゆでる、炒める、とじる、お菓子に、お好み焼きに、サンドイッチの具に
  3. しょうがペースト:薬味に、お茶や紅茶にいれて
  4. バター:パンやお菓子に、炒め物に、ホワイトソースやカスタードクリームをつくるときなど
  5. 梅干し:ご飯のお供に、ドレッシングに、あえものに、お湯割り(焼酎)に

調味料部門の定番5 

  1. しょうゆ
  2. さとう
  3. 味噌

オイル部門の定番3

  1. グレープシードオイル 
  2. オリーブオイル
  3. ゴマ油

製菓・パン用の定番5

  1. Bread Improver:パン用のふくらし粉
  2. ベーキングパウダー:お菓子用
  3. スキムミルク
  4. 粉イースト
  5. チョコチップ

常備している食材を定番化する利点5つ

  1. 買い物がラクになる
  2. レシピのバリエーションがかけ算で増える ▶ レパートリーはかけ算で増やす。クックパッドの簡単レシピで6つのアレンジ方程式。
  3. 定番以外の食材をプラスすると特別感が出る
  4. 食材を使いきれる
  5. 在庫を把握しやすい

ご紹介した食材はなくなれば買い足すもの。在庫の把握も買い物もシンプルになります。特売品だったり旬のものだったりその日の気分で別の食材も買ったりしますが、そういう場合は買い足した食材がより際立ちます。基本的に食材の種類を増やすよりも、常備している食材でいかに目新しいおかずを作るか、というところを工夫しているのでアイデアやレパートリーも広がります。また以前はレシピありきで必要な食材を無計画に買って、全部使いきれず勿体ない事になっていました。食材ありきでレシピを考えるようになったら、すべて使いきることが出来てストレスがなくなりました。

常備している食材でつくる簡単パスタ 

常備している食材で何が作れるのか、何日サバイバルできるのか、考えるのも楽しいです。最近ハマっている。常備食材で作れるパスタをご紹介します。

●わかめとベーコンのペペロンチーノ風●

材料: 乾燥わかめ(水で戻す) / ベーコン(細切り) / 青ネギ(ナナメ細切り) / にんにく(荒みじん、ペーストでもOK) / チリ / パスタ / オリーブオイル(

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作り方:

  1. バスタを茹でる
  2. パスタを茹でている間に、にんにく、チリ、ベーコン、オリーブオイル(グレープシードオイルでOK)をステンレスのお鍋で中火~弱火で火を通す
  3. パスタが茹で上がる少し前に、青ネギ投入⇒ここで必要なら塩やしょうゆを足す
  4. お湯を切ったパスタとわかめを投入し、混ぜる

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完成です! あれば、粉チーズをかけても美味しいですよ。わかめとベーコンが妙に合う。ワインも進みます(*^^*)

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みなさんの定番の食材はどんなものでしょうか?「これは万能!」「これがあったら献立のバリエーションが広がる」というようなものがあればぜひ教えて頂きたいです!定番も定期的に見直してよりしっくりくるものにアップデートしていきたいと思っています。

以上、わがやの定番食材でした。

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